首页 / 学院要闻/ 正文
【访企拓岗】以创业带动就业,引人才振兴乡村—— 访企拓岗行动之黄陂行
  • 作者:汪晓斌
  • 时间:2022-08-17
  • 点击:699
  • 来源:管理学院

89日上午,管理学院党总支张洪东书记、执行院长刘立成教授、人力资源管理系主任汪晓斌一行应邀到黄陂区参访了长江青年城及罗家岗村,就双方关心的事宜进行了认真深入地洽谈,取得了初步的合作意向。

上午,在黄陂区委统战部副部长、区工商联党组书记刘忠明、工商联副主席钱光争的陪同下,管理学院一行来到汉口北武汉长江青年城参访。双方在青年城创服总经理吴兴竹的引导下参观了青年城孵化器、入孵企业和创业社区,吴兴竹对青年城的创立背景、发展历程、功能特点和取得的成果进行了详细地介绍。

刘立成院长表示,青年城作为综合性青年创业社区,为创业带动就业提供了良好的示范汉口学院管理学院致力于通过工匠学院打造数字化管理人才,与青年城有着巨大的合作潜力双方可以从四个方面进行深入合作:其一是双方建立双导师制,双方互派导师到对方进行产学研交流和合作;其二是青年城可以成为汉口学院实习实训基地,其入驻企业可以为管理学院学生提供实习实践和就业机会,一方面解决入驻企业的人才缺口,另一方面促进学生高质量就业;其三是管理学院未来可以为青年城入驻的企业提供定制化数字化管理人才,助力企业数字化转型;其四是青年城可以参与管理学院人才培养方案修订,以企业需求驱动人才培养模式改革,双方共同打造适应市场需求的高素质应用型人才。

下午,管理学院一行在黄陂区委统战部副部长、区工商联党组书记刘忠明带领下,到黄陂区王家河街道罗家岗村村委会与村委会何超书记、黄陂区优秀企业家武汉斗笠哥生态科技有限公司刘清总经理、白云广告传媒有限公司陈海总经理共同探讨了校企合作的事宜。何超书记、二位企业家对汉口学院管理学院一行的到来表示热烈欢迎,对校企合作也充满了期待。

接着,在何超书记带领下,大家共同参观了罗家岗村古民居,在房主的介绍下对古民居的历史渊源、修复情况、未来规划和遇到的问题进行了初步了解。

刘立成院长表示,为了推动乡村振兴事业,汉口学院管理学院成立了乡村振兴与基层治理研究院,致力于研究乡村振兴治理研究。同时也开发了乡村旅游讲解员的教材和课程体系,正好可以为黄陂区培养一批高素质的讲解员队伍。刘忠明书记听后表示了极大的兴趣,希望能尽快启动一批乡村旅游讲解员培训班,助力黄陂区旅游事业发展和乡村振兴事业。

参观交流完成后,管理学院访企拓岗黄陂之行圆满结束。通过此行,管理学院与黄陂区政校企三方合作取得了丰硕的成果,接下来将会紧锣密鼓地推进合作落地。