首页 / 学院要闻/ 正文
【躬耕教坛 强国有我】尊师重教 携手奋进新征程,初心不改 书写汉院新华章——汉口学院董事长、校长罗爱平教授在汉口学院庆祝第39个教师节暨表彰大会上的讲话
  • 作者:
  • 时间:2023-09-11
  • 点击:5355
  • 来源:

尊师重教 携手奋进新征程初心不改 书写汉院新华章

——汉口学院董事长、校长罗爱平教授在汉口学院庆祝第39个教师节暨表彰大会上的讲话

2023年9月10日)

各位老师,同志们:

今天,秋高气爽,丹桂飘香。我们欢聚一堂,共同庆祝第39个教师节。在此,我代表学校,对长期以来在学校守好岗位,站好讲台,有梦想、有目标、有担当,默默耕耘敢于奉献的教育工作者们表示衷心的感谢向全体教职员工致以节日的热烈祝贺,向受到表彰的老师和集体表示祝贺

23年来,我们筚路蓝缕,砥砺前行,学校已形成武汉京山、英国“三区鼎力”的育人发展局面,校园占地面积已达2735亩。在师资队伍建设方面,我们通过不断的引进和培养,目前已经形成了一支教学经验丰富、学术水平较高,职称、学历、年龄结构相对合理的专任教师队伍。现在全校教师队伍,已达到专任教师846人,正高职称教师82人,副高职称教师291人,博士学位教师93人,硕士学位教师631人,108位教师具有海外留学经历,享受国务院特殊津贴专家1人,省部级有突出贡献中青年专家1人,省部级有突出贡献中青年专家2人,全国优秀教师1人,湖北省教学名师4人。在我们这支师资队伍中,在教学、科研、指导学生竞赛、学历晋升等方面涌现出了一批勇立潮头,敢为人先的优秀教师。音乐学院李曦教授、文法学院杨智教授等以“三尺讲台育桃李,一片丹心绘青春”的精神,兢兢业业从教10余年,被评选为我们汉院“教学名师”。艺术设计学院龚巧敏老师指导学生学科竞赛获奖达50余项传媒学院王超老师科研经费每年达50余万元音乐学院张泽超等8名教师、传媒学院江伟等7名教师、马克思主义学院王小露等5名教师、管理学院朱玮静等4名教师、艺术设计学院郑钰等2名教师、经济与金融学院陈兴教师、电子信息工程学院李毅同教师,航空与智能制造学院陈立教师,全校36名教师考上博士,教师队伍建设果丰硕。

我借此机会,向学校全体教职员工提出三点要求:

、要树立“教师为主体”的思想,把尊师重教作为校园精神、校园文化和办学理念的核心内容。著名的教育家、清华大学校长梅贻琦说所谓大学之大,非有大楼之谓也乃有大师之谓也见教师和大师在一所大学中的重要地位。最近开学之初,我在中层干部会议上提出了要树立“学院为主教师为体,学生为本”“学校与教师是命运共同体”的育人观念。结合学校事业发展的需要,学校将不断提高老师的待遇改善工作条件,特别今年,我们再提高教授职称具有博士学历教师的工资,积极为老师进修攻读博士学历创造条件。学校正在建设6号教学实验大楼,也将建设教师公寓大楼,着力提升学校的教育教学办学条件和解决青年教师购房难的问题。

二、加强教师队伍建设。我常常说,大学主要是加强三个建设,即学科和专业建设,队伍建设和校园建设,其中教师队伍建设是关键。我们学校教师平均年龄是37岁,年轻教师居多,这些年轻教师多来自国外重点大学,他们的知识结构合理,也多出自名门,但是现在教育部评估要求教师“博士化”,对于高级职称也有考核要求这就要求我们硕士学历的老师要提高学历水平。还有少数青年老师讲课不生动,实践经历少,联系实际不够,知识和既定解释不透彻、重点不突出、师生互动少、思政课程不突出等,这就要求做好“师傅带徒弟”向优秀教师学习的活动。学校最近提出了新毕业的老师刚参加工作的第一个学期不得上讲台,主要是以听课为主抓好去年教师的入职培训工作和培养工作在科研方面,学校引导学院成立研究所、研究中心,从个体科学研究走向集体的团队研究,培养学校的整体研究。学校设立专项经费,鼓励老师们积极参加国内外的学术科技活动。

三、大学好老师一定要为人师表,立德树人,教书育人,做学生成长成才的引路人。最近,我校提出了教师要有“爱心、耐心、细心、责任心”的“四心”要求,要做“有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有专业地位”的“四有”老师做学生锤炼品格的引路人做学生学习知识的引路人做学生创新思维的引路人做学生奉献国家的引路人“四个引路人”,坚持教书与育人相统一言传与身教相统一潜心问道与关注社会相统一、学术发展与学术规范相统一“四个相统一”,要求老师有一潭水,才能给学生一杯水。这些要求是一种理念,也是一个学校的传统和思想,我们一定要坚持。

全体教师们,光荣与梦想同在,使命与担当并存,跨越新台阶、实现新突破、取得新成就,我们任重道远。让我们迅速行动起来,进一步凝心聚力、振奋精神,为学校教育事业蓬勃发展添砖加瓦、努力奋斗,做出无愧于新时代、无愧于教育事业、无愧于人民教师光荣称号和神圣使命的伟大贡献!

谢谢大家!


(审核:郭亚莉 于洋)